Na'Vi COOLLERZ: «Хочу предложить разработчикам Quake Champions систему банов»

Олег Камалов (редакция)

Лучший игрок мира в Quake поделился с «Киберспорт@Mail.Ru» впечатлениями об игре и предложил несколько идей по улучшению игрового и турнирного процесса

Антон «COOLLERZ» Синьгов — один из самых титулованных и сильнейших игроков мира в дисциплине Quake. В вышедшей совсем недавно Quake Champions Синьгов уже успел выиграть несколько турниров и войти в четверку лучших на недавнем QuakeCon. Нам удалось пообщаться с Антоном во время «Чемпионата Москвы», на котором он занял первое место.

Антон, здравствуй! Расскажи мне, что ты делал сегодня утром до того, как приехал на турнир? (Интервью записывалось до старта полуфинала Чемпионата Москвы на спортивной площадке Cyberspace).

Ничего особенного — спал, поел, побрился. Начало у нас было в районе 15-16 часов, но я приехал в 14:30.

Как ты можешь оценить сложность этого турнира конкретно для тебя?

Было несложно. Мне определенно повезло с сеткой — самых сложных оппонентов поставили в нижнюю часть, так что у меня не было сложных матчей.

Тебя уже пригласили на Dreamhack Winter 2017. Какие у тебя ожидания от этого турнира, какие цели ты перед собой ставишь?

Quake — игра меты. И, скорее всего, до турнира будет какой-то апдейт, который её существенно изменит. Я надеюсь, что у меня будет достаточно времени, чтобы адаптироваться под новую мету. Пока что мы не знаем о предстоящих изменениях, поэтому сложно сказать точно, какими героями я буду играть и что буду делать.

Изменился ли твой набор героев со времен QuakeCon?

Да, он изменился. Я добавил в свой пик Anarki. До него я пробовал играть или на Ranger или на Galena — точно не помню. Anarki, на мой взгляд, более эффективен для моего стиля. Но он был для меня новым персонажем и мне нужно было его натренировать. Я не могу сказать, что он уже подготовлен на максимум, но у меня уже очень хорошо получается и, надеюсь, я добью его.

Когда ты запустил Quake Champions в первый раз, какие эмоции ты испытывал?

Суть одна и та же — к этому я уже привык, и мне было легко адаптироваться. Но при этом появилось много новых вещей, которые требовали много анализа и много времени, чтобы построить свою игру.

Эти нововведения улучшили игру, или же сделали хуже?

Они улучшили игру. Они сделали её другой, тем самым к ней повысился интерес. Игра стала более увлекательной, более разносторонней и непредсказуемой в определенных моментах. За счет этого зрителю будет ещё интересней смотреть её.

Что бы ты добавил в Quake Champions, если бы у тебя была возможность это сделать?

Я считаю, что нужно добавить больше героев, это во-первых. Во-вторых — я вынашиваю идею предложить разработчикам сделать систему банов, как это есть в Dota 2. Чтобы перед пиками героев игроки могли вычеркнуть неудобных для себя персонажей или забанить сильных персонажей оппонента. Ну и, возможно, стоит добавить побольше новых карт. Пока что их только четыре, если мы говорим про дуэли.

Во время трансляций QuakeCon я видел, что иногда ты очень активно жестикулируешь и вообще всячески выражаешь эмоции.

Эмоции есть у всех людей. У кого-то они выражаются ярко, кто-то их подавляет или сдерживает. Я стараюсь держать себя в руках, но иногда что-то вылезает наружу, однако я не вижу в этом ничего плохого — это вполне естественно для многих игроков, особенно профессиональных.

Ждешь ли ты матч-реванш с Clawz?

Нет. Это был рабочий момент для меня. Если мне предстоит играть с ним — я просто буду играть свой очередной матч. Просто после поражения от него я поработал над изучением этой игры и сделал для себя кое-какие выводы.

Например?

Ну, во-первых, до игры я не слишком хорошо изучил его. У него специфический, агрессивный стиль игры. Против такого стиля нужно иметь определенные заготовки, и я просто-напросто не подстроился под него. А сейчас я уже знаю, что нужно делать, чтобы получить преимущество.

Кто сейчас твой принципиальный соперник?

Их было два — Cypher и Rapha. На сегодняшний день они оба уже повержены, скажем так. Но ещё у меня имеется зуб на Av3k, который обыграл меня на региональных отборочных на QuakeCon. Нужно сыграть реванш, чтобы объективнее понять, кто из нас сильнее.

В интервью Полосатому ты сказал, что хоть ты пенсионер, твоя пенсия превышают обычную в примерно 20 раз. Условия в Natus Vincere соответствуют лучшим предложениям европейских команд?

На момент подписания контракта с Na’Vi у меня были предложения и от других организаций, и Na’Vi ничем не уступают им, если не превосходят.

Как ты держишь себя в физической форме?

Сейчас она у меня очень плохая. Я сильно похудел за последние годы, это связано как раз с тем, что я практически перестал заниматься спортом по определенным причинам. Но я думаю, что в ближайшее время я это наверстаю.

Насколько важно киберспортсмену поддерживать свою физическую форму, на твой взгляд?

Это тот вопрос, который я сейчас изучаю. Пока ещё я не могу точно сделать вывод, есть ли от этого польза или вред. Всё зависит от нагрузок. Соответственно, если заниматься спортом активно — это будет скорей вредить, чем приносить пользу. А незначительные физические нагрузки могут и положительно сказаться на организме и на скилле, скажем так.

Cypher всегда говорил, что жертвует ради Quake всем своим свободным временем и личной жизнью. Как у тебя получается совмещать семейную жизнь, отцовство и работу? Сколько времени ты проводишь с сыном?

Благодаря тому, что у меня есть возможность тренироваться дома — у меня достаточно много возможностей всегда быть рядом с сыном и при необходимости принимать участие в его жизни. По моему мнению — сколько нужно уделять этому времени, столько и уделяю. С этим нет никаких проблем.

Если твой сын захочет пойти по твоим стопам — ты позволишь ему заниматься киберспортом?

Я придерживаюсь мнения, что у любого человека в жизни должно быть право выбора. И если он примет решение заниматься именно этим, и ему будет интересно — скорее всего, я не буду препятствовать ему. Потому что человек должен заниматься тем, чем нравится. Это то, что я познал непосредственно на своем опыте.

Некоторые киберспортсмены не берут на турниры своих девушек и жен, потому что это может отвлекать. А некоторые наоборот берут, потому что помогает. Возил ли ты когда-нибудь свою жену на турниры?

Нет, не возил. Потому что в основном она занята либо ребенком, либо работой. И я считаю, что это больше отвлекает, чем приносит пользу.

Ещё одна цитата Cypher: «Моя планка — 30 лет». У тебя она есть?

Нет, в основном я ставлю себе краткосрочные цели и стараюсь жить по этому принципу. Это подразумевает, что ты строишь себе планы на год-два вперед и идешь к ним. В том же Quake ты не можешь быть уверенным, что, например, через пять лет дисциплина будет на плаву и рынок сможет предложить тебе достаточные условия для самореализации. Чтобы ты получал необходимую отдачу.

COOLLERZ is back!

Многие говорят, что в киберспорте роляет трудолюбие, а кто-то говорит, что решает талант. Кто прав?

И то, и другое. Определенно, без каких-то данных, которые тебе дали гены или природа, ты не сможешь реализоваться в этой сфере — я в этом убедился. Есть очень много людей, которые сутками посвящают себя этому делу, но особой пользы это не приносит. Есть много примеров, когда человек вкладывает не так много времени, но его результаты на порядок выше.

Если бы у тебя была возможность собрать свою команду в Sacrifice — кого бы ты пригласил?

Latrommi, Noctis, Clawz.

Три лучших игрока в Quake Champions на сегодняшний день?

Raisy, Cypher и Killsen.

Самая безумная вещь, на которую ты тратил призовые деньги?

Поездка на море. Она была очень дорогостоящей, на тот момент она обошлась мне примерно в $15,000.

Самый лучший матч в твоей карьере?

Хм (задумался). Это был не Quake, это был Overwatch. Это был Dreamhack Winter 2016 года, ровно год назад. Я был в составе команды Misfits, и мы выиграли финал у команды Fnatic. Тогда эмоции просто зашкаливали, это было просто незабываемое впечатление на тот момент, и достаточно серьезная вспышка в моей карьере. Потому что до этого я давно ничего не выигрывал.

Если у тебя появится возможность вернуться в Overwatch — ты ей воспользуешься?

Если будут нормальные условия — почему бы нет.

Три совета, которые ты можешь дать начинающим профессионалам.

Изучайте тенденции рынка. Всегда держитесь в топе, чтобы была возможность получить наиболее выгодное предложение. И всегда старайтесь подписывать контракт только с известными организациями, в которых вы уверены.

Смотрите также
Cypher: «Я жертвую всей своей жизнью и думаю только о Quake. По мне это видно»
Фичер
Cypher: «Я жертвую всей своей жизнью и думаю только о Quake. По мне это видно»