Hutji: «Любые команды готовы с нами играть после квалификаций на ELEAGUE»

Мария Куклева (редакция)

Игрок Vega Squadron об отборочных к Farmskins WCA 2017, начале киберспортивной карьеры и семейной жизни

Осенний сезон для Vega Squadron начался более чем активно: «акулы» вышли в плей-офф СНГ-отборочных к EPICENTER 2017 и получили несколько приглашений на азиатские и европейские турниры. После PGL Major Krakow от состава практически не было новостей, и фанаты уже успели соскучиться. Редакции «Киберспорт@Mail.Ru» удалось украсть полчаса у игрока команды Павла «hutji» Лашкова. Мы расспросили Пашу о подготовке к ближайшим турнирам, поездке в Китай, новом тренере состава и личной жизни.

Привет, Паша! Договориться об интервью с твоей командой было непросто. Александр «Lk» Лемешев (менеджер CS:GO-состава Vega Squadron) еще с CIS Minor всеми силами вас оберегал — тренировки превыше всего! Получается, у вас сумасшедший график?

Да, график плотный. Мы тренируемся командой с 3 часов дня и до 11 вечера. Плюс, до этого нужно размяться. На буткемпе мы играем без выходных и можем заниматься своими делами, только когда нет оппонентов. Тогда мы гуляем, отдыхаем и играем — кто что любит. А так у нас два выходных в неделю.

И в эти выходные еще приходится давать интервью!

(Смеется) Даа!

Сезон у вас начался активно: на закрытых квалификациях к EPICENTER 2017 вы заняли первое место в группе.

Сейчас у нас загруженный график и много официальных игр — такого вообще не было! Нас еще позвали на турнир China Top 2017, который пройдет в городе Куньшань. Мы уезжаем 27 октября и буквально через неделю улетаем в Германию на ROG Masters 2017. В перерыве нам предстоят отборочные на EPICENTER.

Был ли у вас буткемп перед поездкой в Китай?

Да, но короткий. Я только вчера приехал, потому что болел. Коля (Николай «mir» Битюков) и Лёня (Леонид «chopper» Вишняков) с Кешей (Сергей «Keshandr» Никишин) уже неделю в Москве. Дима (Дмитрий «jR» Червак) пока не может прилететь — у него личные проблемы.

Еще вам предстоит квалификация Farmskins WCA 2017 European Qualification. Организаторы европейской квалификации, UCC, пригласили вас сразу во вторую стадию. Какие ожидания от турнира?

Про турнир я знаю немного — только то, что он снова будет в Китае. Мы выступим в группе — с Team LDLC, Epsilon eSports и AGO Gaming. С кем первая игра — этого пока не знаю.

Насколько мне известно, с Epsilon.

Значит сыграем с Epsilon! (смеется). А еще нас пригласили на закрытые квалификации к SL i-League Invitational Shanghai 2017. Опять Китай! Всё в Китае!

chopper, keshandr, jR, Mir, hutji

Да уж — вас так и тянет в Азию! Вы как-то конкретно готовитесь к китайским турнирам?

Нет, отдельной подготовки нет. Мы сейчас работаем с тренером (Артем «Fierce» Иванов), и тренировочный процесс немного изменился — притираемся. Раньше мы просто играли командой, разбирали что-то, тренировались. Сейчас же у нас прибавились обсуждения матчей. Берем две игры, по часу на каждую, разбираем ошибки, обсуждаем как можно было сыграть лучше, смотрим тактические моменты.

Как Артем влился в коллектив?

Тяжело сказать — мы работаем недели две-три. Пока нареканий нет. Он не мешает нашей игре и не меняет ее кардинально. Наоборот — даже улучшает.

Он поедет с вами в Китай?

Да, поедет.

Сейчас многие команды нанимают спортивных психологов. Вы не думали об этом?

Здесь на буткемпе был психолог, который работал с Dota-составом (Роман Ли — прим.ред). Мне кажется, у нас еще нет таких проблем, чтобы обращаться к психологу.

Выходит, у вас нет конфликтов в коллективе?

Нет, мы друг друга понимаем — все дружелюбные. Я, Дима, Кеша и Коля — мы вчетвером вместе уже с 2015 года. За такой период уже наладили отношения, создали атмосферу.

Летом Vega Squadron продлила ваши контракты на длительный срок. Это дало вам моральный буст?

Прям такого, чтобы буст — такого не было. Это уверенность, что организация хочет с нами и дальше сотрудничать, верит в нас. Конечно, это приятно.

Ненадолго вернемся в прошлое. Перед Минором в сети появилась информация о том, что fnatic отказывается с вами тренироваться. Что произошло?

На праках (тренировках — прим.ред) мы бегали, выносили их, а они горели, olofmeister писал: «Что вы делаете?». Они ничего не могли сделать и после этого с нами не играли. До этого также было с Virtus.pro, когда мы их на Mirage выиграли 16:0. Ну это прак! И потом они с нами не забивались.

Сейчас уже все наладилось?

Сейчас проблем нет — любые команды готовы с нами играть после квал на ELEAGUE.

Как обстоят дела со слотами на FPL? В июле, по словам jR, дело сдвинулось с мертвой точки.

Да, всем дали инвайты.

После победы на CIS Minor

Отлично. Давай поговорим о том, как ты начал увлекаться Counter-Strike. В интернете еще нет твоей личной истории.

Я поздно начал — в 2010 году впервые зашел в CS. Началось все с 1.6. Я сидел дома, когда пришел мой одноклассник и спросил: «А у тебя есть диск с Counter-Strike?». А у меня как раз он был, но сам я в контру не играл, неинтересно было. В клубы я ходил, чтобы в Warcraft и GTA сыграть. Я отдал ему диск, и он меня начал звать с собой. Я попробовал, поиграл на паблике, а друг мне тогда говорил: «Тебе на паблике еще рано, ты еще не умеешь». Мы играли с ним один на один, потом с другими одноклассниками, с ребятами из города. В интернете увидел профессиональные турниры по 1.6 и узнал, что такое киберспорт. Очень хотелось стать таким же, как профессиональные игроки, как нынешние Virtus.pro — я тогда за ними следил. А еще за Moscow Five.

Потом я играл в командах с друзьями, но не профессионально. В 1.6 тяжело было пробиться — там люди десятки лет уже играли. Когда вышла CS:GO, я решил попробовать, но она была сырая и мне не понравилась. Турниры по 1.6 стали пропадать — все CS:GO да CS:GO. И я решил позадротить в League of Legends и параллельно иногда заходил в CS:GO. Играли с друзьями на турнирах Imbarena «два на два» просто за медальки.

Потом моему другу пробили инвайт на CISGL для лучших игроков из России и СНГ, и там я начал более-менее себя показывать. Люди писали: «Кто это такой? Да он читак!». Тогда про всех новеньких неизвестных ребят, которые хорошо играли, так писали. Они все вызывали подозрение.

На CISGL я познакомился со своим другом Bomber, c DavCost (Вадим Васильев — игрок Team Spirit), danieL и puzo. Мы начали играть стаки и узнали, что в Москве будет Virtus.pro Non-PRO LAN Cup. А я до того на LAN-ах вообще не участвовал, даже в 1.6. Мы поехали туда. Турнир проходил в клубе «FLASHBACK», компьютеры там максимум 50 fps держали, все лагало. И мы выиграли этот первый LAN, обыграли микс USSR. Там играли flamie (Егор Васильев — игрок Natus Vincere), keepitreaL, latrо. 16:2 на Dust2 и 16:8 Mirage. Первый выигранный LAN, первые деньги. Призовой был небольшой (9000 рублей за первое место — прим. ред), но сама победа много значила.

Раньше призовой фонд был лишь бонусом.

Да и сейчас главное — выиграть. Нет такого: «О, ничего себе, какой призовой! Надо выигрывать!». Всегда хочется побеждать в любом турнире, в котором участвуешь.

Затем наша команда распалась и меня позвал играть Петр «krecker» Степанов. Там же как раз играли mir, jR, и так получилось, что с того дня мы вместе.

В начале сотрудничества с Vega Squadron, у тебя случились серьезные проблемы с интернетом, из-за которых даже пришлось покинуть команду.

До 18 лет я жил в Наро-Фоминске, а затем мы продали квартиры и переехали в загородный дом. Там не было кабельного интернета, и мы подключили спутниковый. Если погода была плохая, начинал скакать пинг, скорость падала, а если начиналась гроза — интернет совсем пропадал. И меня убрали из команды, потому что во время официальных игр я зависал. Я отнесся с пониманием — из-за меня ребята не могли дальше развиваться. Но мне самому нравилось играть. У меня тогда мама плакала, говорила: «Это все из-за меня, из-за того, что мы переехали». Переживала.

Чтобы провести кабельный интернет, нужно было заплатить 500 тысяч. В итоге я только недавно его провел — разрешили подключить 10 домов, и каждый заплатил по 20 тысяч. Теперь я нереально рад, что у меня есть хороший интернет, и я могу не беспокоиться.

Получается, с родителями проблем из-за CS не возникало?

Не совсем. Когда мы еще жили в однокомнатной квартире, мама спала на кухне, а я играл за стенкой. Она все слышала и кричала, чтобы я ложился спать. Мама ругалась, что я играю, уроки не делаю — я тогда быстро скатился на тройки. Каждый день я бежал домой, чтобы скорее поиграть в CS!

А откуда появился твой ник — Hutji?

(Смеется) Ой, дурацкий ник! В Mortal Kombat был герой Fujin. Решил не плагиатить и немного поменять. А так у меня разные были ники, самый первый — mentos и еще DJ Капуста.

DJ Капуста — это сильно. Во времена, когда ты только начинал играть, был ли у тебя пример на про-сцене?

Во времена 1.6 я фанател за Moscow Five.

А сейчас?

Сейчас мне импонирует SK Gaming. Они из ниоткуда, но своим трудом, упорством и верой пробились так высоко. Это сильно и жестко.

Назови свои главные плюсы и минусы в игровом плане.

Не могу сказать, особенно о плюсах. Это лучше кого-то из команды спросить. Не люблю о плюсах своих говорить (смеется).

Может у тебя есть какой-то талисман или ритуал перед матчем, чтобы настроиться и не нервничать?

Нет, вообще никаких ритуалов нет! Я не верю во все эти суеверия.

Кроме обнимашек с командой, конечно!

(Смеется) Да, это, пожалуй, единственный ритуал. Мы заряжаемся!

Я слышала, вы еще кричите что-то, когда заряжаетесь.

«Мы — команда!».

Не могу обойти стороной командный блиц-опрос, когда вас спрашивали — свадьба или свобода, и ты выбрал второе. Через несколько недель ты женился. Как изменилась твоя жизнь после этого события?

Блиц-опрос — это рофл! Семейная жизнь никак не мешает. Моя возлюбленная все понимает и поддерживает, поэтому проблем нет.

Тот самый блиц-опрос

Если забыть о CS, чем ты занимаешься в свободное время? Чем увлекаешься?

Раньше книжки читал, а сейчас времени нет — на участке пашу! С семьей стараюсь проводить свободное время. На хобби времени не остается — всегда есть чем заняться.

Что читал из последнего?

Борис Акунин, «Алмазная колесница», это детектив.

А что бы посоветовал нашим читателям из своих любимых фильмов или сериалов? Кроме «Игры престолов».

«Престиж» интересный, «Искусственный разум», «Зеленая миля», «Назад в будущее». Из последнего даже не знаю — фильмы сейчас на один раз, пересматривать их не хочется. А еще, когда был маленький, фанател от Индианы Джонса, хотел стать археологом.

А как же Джеки Чан?

И он тоже. От «Шаолиня» еще фанател! На карате ходил четыре года.

Сейчас спортом не занимаешься?

Не-а. Когда не играл в команде, жестко взялся за спорт и за свое тело. Штангу тянул, нормально сбросил вес. По крайней мере руки накачал. Вообще надо заняться, но пока нет времени.

И напоследок, что бы ты сказал ребятам, которые болеют за вас и тоже мечтают стать про-игроками? Вы сами недавно были на их месте.

Ребята, не сдавайтесь! Идите к своей цели несмотря ни на что. Терпение и труд всё перетрут.

Фото: HLTV.org, Vega Squadron, StarLadder.com.

Смотрите также
Viktor F: «Я нахожусь в отличной умственной, физической, психологической и игровой форме»
Фичер
Viktor F: «Я нахожусь в отличной умственной, физической, психологической и игровой форме»
fitch: «В России есть за кого болеть. А когда у человека есть выбор, он начинает критиковать»
Фичер
fitch: «В России есть за кого болеть. А когда у человека есть выбор, он начинает критиковать»
XAOC: «Я как MacCoffee «три в одном». И аналитик, и финансист, и управляющий»
Фичер
XAOC: «Я как MacCoffee «три в одном». И аналитик, и финансист, и управляющий»
Роман Ли: «Дотеры — это «ЧСВ». Они не хотят сотрудничать»
Фичер
Роман Ли: «Дотеры — это «ЧСВ». Они не хотят сотрудничать»